El poder transformador que hay en la Gastronomía:
El acto de cocinar inspira, construye, conecta, despierta
los sentidos y la creatividad. Es generoso, apasionado, y capaz de rebelarse
contra las imposiciones. Gracias a los movimientos de gastronomía social, los
latinoamericanos están reivindicando los saberes culinarios de este arte
ancestral.
No hay placer más sublime que cocinar un alimento cosechado
en casa. Y si las semillas de donde nació ese vegetal son orgánicas, obtenidas
a través de un intercambio justo y la preparación está basada en recetas
tradicionales, mejor todavía. Este es un camino que están recuperando,
afortunadamente, algunos chefs latinoamericanos que ven en la gastronomía un
motor para el cambio social.
La gastronomía es un concepto que va mucho más allá de los
alimentos y su forma de prepararlos. Implica a los productores, las personas o
empresas que los acercan a la población y a los consumidores. Podríamos decir
que es una actividad multifactorial capaz de relacionar personas.
Gastronomía “la red
social más grande del mundo”, dado que conecta a más de 7 mil millones de
personas alrededor del planeta. Sin embargo, no es una red social en las que
las relaciones estén equilibradas. De un lado de la balanza hay muchas personas
que no reciben los alimentos que necesitan para cubrir sus necesidades básicas,
y del otro hay pocos, en términos relativos, que desperdician kilos de
alimentos cada día.
La gastronomía puede, por sus características, ser agente de
la recuperación de ese equilibrio social. ¿De qué manera? Reivindicando y
potenciando las tradiciones gastronómicas y culturales de las comunidades,
propiciando la soberanía y la seguridad alimentaria y profundizando las
relaciones de comercio inclusivo y justo con los productores.
América exporta al mundo casi 60% de los ingredientes que se
comen desde la época de la conquista. No obstante, los productos por sí mismos
no son factor de cambio social, se necesitan personas capaces de articular el
cambio. “Si logramos dar soporte y reorganizar las cadenas alimentarias
podremos tener un impacto social, ambiental y cultural más fuerte que
internet”.
Algunos chefs, cocineros y emprendedores gastronómicos ya se
alinean con esta idea, y desde distintos ámbitos ponen su granito de sal a
través de iniciativas que ayudan a condimentar la salsa del cambio.
“Gastronomía para el
desarrollo”. Venezuela Fusión, lidera distintos procesos que permiten generar
conciencia acerca de la riqueza biológica y cultural con la que cuentan las
comunidades, reivindicar la cocina local y el uso de productos autóctonos.
“A través de nuestro trabajo ayudamos a que la gente dé
forma a sus ideas y a que entiendan la importancia de tomar las decisiones
adecuadas cuando se trata de dar de comer y alimentar a sus familias, la
nutrición, la salud y la manipulación de alimentos.
Los alumnos del Instituto de Artes Culinarias Venezuela
Fusión, se sensibilizan y se convierten
en agentes de cambio que impactan en su núcleo familiar y posteriormente en su
comunidad. La cocina, en espacio y acto, se vuelve para ellos una herramienta
para cambiar su situación personal, superar situaciones desafortunadas,
conectar con su pasión y potenciar sus fortalezas. Empoderados, transmiten a
sus comensales, familias y comunidad el valor de la comida y generan así
cohesión social.
Excelente Taller!! se lo recomiendo, disfrute muchisimo de cada paso q se dio...felicidades al chef y a mi amigo Guillermo! un buen equipo de trabajo.
ResponderEliminarFue un placer mi amiga tenerte con nosotros
Eliminaresperamos puedas disfrutar de futuros talleres.